Машхурда — сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 700 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Помидор 3 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Томатная паста 2 ч.л
- Чеснок 8 зуб
- Маш 200 гр
- Рис длиннозерный 100 гр
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Кориандр 1 ч л
- Масло растительное 4 ст.л
- Соль 2 ст л
- Вода 4 л
На порцию
Калории: 61 ккал
Шаги
- Как сказано в выше Машхурду можно готовить по разному. В этом случае мясо я взял баранину, а способ приготовления пикантный, острый, похожий на грузинский харчо. Мясо нарезаем мелкими кусочками, морковь кубиками. Лук для пассеровки, чеснок просто мелко режем, Перец так же небольшими кубиками, помидоры мелкими кубиками.
- В глубокую сковороду (вог) добавляем масло, хорошо разогреваем на сильном огне. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…
- Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки).
- Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…
- Добавляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.
- Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут.
- Томатная паста (две столовых ложки). Томатную пасту обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.
- Обжарили пасту, и перемешиваем…
- Самое время добавить помидоры, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с помидор не снимал. Так как, готовим на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать помидоры.
- Добавляем порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!
- На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)
- Перекладываем все в кастрюлю
- Наливаем 4 литра холодной воды, ставим максимальный огонь, доводим до кипения.
- Началось бурление, и теперь добавляем Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда)
- Через 15 минут добавляем рис и еще 15 минут готовим на среднем огне.
- И наконец добавляем петрушку и оставшийся чеснок. Даем покипеть 5 минут, выключаем огонь накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.
- Наша Машхурда готова.