Машхурда по-узбекски

Машхурда — сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 61 ккал
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • Как сказано в выше Машхурду можно готовить по разному. В этом случае мясо я взял баранину, а способ приготовления пикантный, острый, похожий на грузинский харчо. Мясо нарезаем мелкими кусочками, морковь кубиками. Лук для пассеровки, чеснок просто мелко режем, Перец так же небольшими кубиками, помидоры мелкими кубиками.
  • В глубокую сковороду (вог) добавляем масло, хорошо разогреваем на сильном огне. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…
  • Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки).
  • Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…
  • Добавляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.
  • Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут.
  • Томатная паста (две столовых ложки). Томатную пасту обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.
  • Обжарили пасту, и перемешиваем…
  • Самое время добавить помидоры, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с помидор не снимал. Так как, готовим на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать помидоры.
  • Добавляем порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!
  • На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)
  • Перекладываем все в кастрюлю
  • Наливаем 4 литра холодной воды, ставим максимальный огонь, доводим до кипения.
  • Началось бурление, и теперь добавляем Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда)
  • Через 15 минут добавляем рис и еще 15 минут готовим на среднем огне.
  • И наконец добавляем петрушку и оставшийся чеснок. Даем покипеть 5 минут, выключаем огонь накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.
  • Наша Машхурда готова.