Рецептов борща, как известно, столько же, сколько поваров и хозяек его готовящих. Данный рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище издания 1954 года, в моей интерпретации.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья вырезка 1000 гр
- Свекла 600 гр
- Капуста белокочанная 400 гр
- Картофель 400 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 4 зуб.
- Соус краснодарский 2 ст.л.
- Уксус рисовый 2 ст.л
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный горошек 10 шт
- Масло сливочное 30 гр
- Вода 5 л
Шаги
- Основные ингредиенты готовы. Начинаем.
- Мясо нарезаем крупными кусками кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только появляется пенка, снимаем ее шумовкой.
- Когда вода закипела, и всю пену мы сняли уменьшаем огонь до медленного, добавляем одну неочищенную луковицу и одну морковь, варим 1,5 часа
- Пока варится мясо, свеклу нарезаем мелкой соломкой.
- Капусту шинкуем.
- Картофель нарезаем в стиле «как попало»
- Морковь так же нарезаем мелкой соломкой.
- Лук нарезаем на пассеровку.
- Чеснок мелко.
- Свеклу, морковь, лук кладем в глубокую сковороду, добавляем 2 половника бульона, краснодарский соус, ставим тушить на среднем огне на 15 минут. Затем добавляем капусту и тушим еще 20 минут.
- Для придания насыщенного цвета борщу, делаем свекольный настой. Для этого берем небольшую свеклу, нарезаем ломтиками, заливаем одним половником бульона и добавляем уксус. Ставим на медленный огонь на 10 — 15 минут, доводим до кипения. Процеживаем, добавляем в борщ в самом конце.
- Когда мясо сварится, достаем его шумовкой. Морковь и лук так же достаем шумовкой и выкидываем. В бульон добавляем соль, перец-горошек, лавровый лист, кипятим на среднем огне 5 минут
- Мясо нарезаем кубиками и возвращаем в бульон, добавляем картошку, варим минут 10 — 15 до полуготовности. Добавляем тушеные овощи, доводим до вкуса.
- Добавляем свекольный настой и сливочное масло. Пробуем, избыток уксуса корректируем сахаром. Выключаем огонь и ставим под крышку на 15 — 20 минут. Борщ готов.