Борщ

Рецептов борща, как известно, столько же, сколько поваров и хозяек его готовящих. Данный рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище издания 1954 года, в моей интерпретации.

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Основные ингредиенты готовы. Начинаем.
  • Мясо нарезаем крупными кусками кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только появляется пенка, снимаем ее шумовкой.
  • Когда вода закипела, и всю пену мы сняли уменьшаем огонь до медленного, добавляем одну неочищенную луковицу и одну морковь, варим 1,5 часа
  • Пока варится мясо, свеклу нарезаем мелкой соломкой.
  • Капусту шинкуем.
  • Картофель нарезаем в стиле «как попало»
  • Морковь так же нарезаем мелкой соломкой.
  • Лук нарезаем на пассеровку.
  • Чеснок мелко.
  • Свеклу, морковь, лук кладем в глубокую сковороду, добавляем 2 половника бульона, краснодарский соус, ставим тушить на среднем огне на 15 минут. Затем добавляем капусту и тушим еще 20 минут.
  • Для придания насыщенного цвета борщу, делаем свекольный настой. Для этого берем небольшую свеклу, нарезаем ломтиками, заливаем одним половником бульона и добавляем уксус. Ставим на медленный огонь на 10 — 15 минут, доводим до кипения. Процеживаем, добавляем в борщ в самом конце.
  • Когда мясо сварится, достаем его шумовкой. Морковь и лук так же достаем шумовкой и выкидываем. В бульон добавляем соль, перец-горошек, лавровый лист, кипятим на среднем огне 5 минут
  • Мясо нарезаем кубиками и возвращаем в бульон, добавляем картошку, варим минут 10 — 15 до полуготовности. Добавляем тушеные овощи, доводим до вкуса.
  • Добавляем свекольный настой и сливочное масло. Пробуем, избыток уксуса корректируем сахаром. Выключаем огонь и ставим под крышку на 15 — 20 минут. Борщ готов.