Рассольник «Московский» – лёгкий изысканный суп, характерное блюдо ресторанной кухни. До революции этот рассольник чаще всего готовили на курином бульоне с потрохами, почками и солёными огурцами. При подаче в московский рассольник добавляли не простецкую сметану, а льезон (смесь яйца и молока). Льезон загущал суп, делал его более сытным и красивым.
Ингредиенты
Порции: –+
- Голень куриная 500 гр
- Куриное сердце 700 гр
- Морковь 1 шт
- Огурцы квашенные 350 гр
- Рис длиннозерный 110 гр
- Картофель 350 гр
- Буке гарни 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Масло сливочное 30 гр
- Перец чёрный горошек 15 гор
- Соль 1.5 ст л
- Вода 4 л
Шаги
- Начинаем.
- Куриную голень заливаем водой. Начинаем варить куриный бульон.
- Когда вода закипит, уменьшаем нагрев, снимаем пену, добавляем половину соли, морковь, лук, буке гарни. Варим бульон 1,5 часа на медленном огне.
- Пока варится бульон, подготовим куриные сердечки. Сначала нужно удалить оставшуюся часть сосудов.
- Примерно так
- Затем сердечки бланшируем. (доводим до кипения, выключаем нагрев и оставляем в стороне, не сливая воду)
- Огурцы нарезаем некрупной соломкой
- Бланшируем огурцы с добавлением сливочного масла 20 минут, затем выключаем и тоже ставим в сторону не сливая бульон
- Рис промываем до прозрачности воды
- Нарезаем картофель.
- Когда бульон готов вынимаем голени и морковь, кладем отдельно, лук и буке гарни можно выкинуть.
- В бульон добавляем лавровый лист, перец-горошек и оставшуюся часть соли, даем покипеть 5 минут
- Добавляем рис, через 5 минут картофель, варим 15 минут
- С сердечек сливаем воду, промываем теплой водой от остатков крови и добавляем в бульон. Варим вместе с рисом и картофелем почти до готовности риса.
- Нарезаем вареную морковь
- Мясо отделяем от костей некрупно нарезаем
- Следим за степенью готовности риса и картофеля
- Когда рис почти готов, добавляем морковь и мясо
- В последнюю очередь добавляем огурцы, даем покипеть минуту, пробуем на кислоту, если недостаточно, добавляем по частям рассол в котором они бланшировались, доводя кислоту до желаемого уровня.
- Наш рассольник готов