Французское блюдо из курицы
Ингредиенты
- Курица фермерская (зерновой откорм, мясная) 2 кг
- Бульон белый 500 мл
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Масло растительное 40 гр
- Масло сливочное 40 гр
- Прованские травы 5 гр
- Тимьян 3 вет
- Петрушка 5 вет кор
- Лавровый лист 1 шт
- Куриный каркас 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 3 зуб
- Морковь 1 шт
- Перец чёрный горошек 10 шт
- Мука пшеничная
Шаги
- Все готово, можно начинать
- В начале разделаем курицу на 8 частей
- Куриный каркас потребуется для бульона.
- Его следует порубить.
- В кастрюле или большом сотейнике обжариваем кости.
- Пока обжариваются кости с шампиньонов срезаем ножки.
- Нарезаем овощи.
- Когда кости хорошо обжарятся добавляем овощи и ножки шампиньонов. Все обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем бульон, лавровый лист, тимьян, стебли пертушки, чеснок, перец горошек, если мало бульона немного воды, чтобы закрыть смесь.
- Варим 30 минут
- Пока варится бульон, части курицы солим перчим с двух сторон, обваливаем в муке.
- Разогреваем сковороду со сливочным и растительным маслом на среднем огне.
- Обжариваем курицу до золотистого цвета в один слой на сковороде.
- Закрываем сковороду фольгой или огнеупорной крышкой.
- Ставим в заранее разогретую духовку (180 гр). Если вес курицы 1200 — 1500 гр то на полчаса, если 2000 гр то на 45 минут.
- Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками (фр. émincer)
- Нарезаем лук, очень мелко (фр. ciseler)
- Ждем готовности курицы.
- Перекладываем курицу в отдельную емкость закрываем фольгой.
- В сковороде, где готовилась курица обжариваем шампиньоны, вместе с луком до золотистого цвета, добавляем процеженный через сито бульон.
- Минут 10 выпариваем, солим, немного загущаем мукой.
- Подача. Куски курицы опускаем в сковороду с соусом, обильно поливаем им, кладем сверху грибы, пару минут даем постоять.
- Подаем в большой тарелке с жаренным или запеченным картофелем, сверху украшаем свежими шампиньонами.