Болоньезе

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – один из самых популярных соусов, который чаще всего используют для приготовления пасты. Кроме пасты с этим же соусом часто готовят еще одно модное блюдо – лазанью.

Болоньезе – соус родом из города Болоньи, расположенного в Северной Италии. Он же и дал соусу название. Болоньезе подходит для всех видов пасты.

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Рецепт приготовления в идеале занимает несколько часов. Конечно, не все могут позволить себе потратить столько времени на приготовление соуса. Поэтому соус можно приготовить «про запас», и хранить его в морозильной камере, чтобы размораживать по мере надобности.
  • Готовим продукты. Овощи и бекон мелко режем, томаты протираем через сито (можно и блэндером, но через сито получается нежнее)
  • В глубокой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло. Слегка обжариваем морковь
  • Добавляем лук, чеснок.
  • Сельдерей
  • Бекон
  • Все обжариваем 10 минут на среднем огне
  • Добавляем фарш и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем до появления золотистой корочки. Также примерно 10 — 15 минут
  • Добавляем сливки, доводим до кипения и даем покипеть.
  • Уменьшаем огонь, тушим. пока масса не загустеет. Если сливки начнут сворачиваться. ничего страшного, масса все равно станет однородной и густой.
  • Добавляем вино, прибавляем огонь, масса тоже должна прокипеть. Затем огонь убавляем, тужим пока не выпариться алкоголь, масса снова должна загустеть.
  • Добавляем протертые томаты, томатную пасту, краснодарский соус, лавровый лист, солим, доводим до кипения, тушим на медленном огне 2 часа периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  • За 30 минут до конца тушения варим пасту.
  • Сервируем, сверху посыпаем тертым пармезаном.