Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – один из самых популярных соусов, который чаще всего используют для приготовления пасты. Кроме пасты с этим же соусом часто готовят еще одно модное блюдо – лазанью.
Болоньезе – соус родом из города Болоньи, расположенного в Северной Италии. Он же и дал соусу название. Болоньезе подходит для всех видов пасты.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 700 гр
- Масло оливковое 2 ст л
- Масло сливочное 35 гр
- Панчетта 85 гр
- Томаты в собственном соку 800 гр
- Сельдерей 2 стебля
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Сливки 10% 300 гр
- Вино белое сухое 250 гр
- Томатная паста 2 ст л
- Соус краснодарский 2 ст л
- Лавровый лист 2 шт
- Сыр Пармезан по вкусу
Шаги
- Рецепт приготовления в идеале занимает несколько часов. Конечно, не все могут позволить себе потратить столько времени на приготовление соуса. Поэтому соус можно приготовить «про запас», и хранить его в морозильной камере, чтобы размораживать по мере надобности.
- Готовим продукты. Овощи и бекон мелко режем, томаты протираем через сито (можно и блэндером, но через сито получается нежнее)
- В глубокой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло. Слегка обжариваем морковь
- Добавляем лук, чеснок.
- Сельдерей
- Бекон
- Все обжариваем 10 минут на среднем огне
- Добавляем фарш и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем до появления золотистой корочки. Также примерно 10 — 15 минут
- Добавляем сливки, доводим до кипения и даем покипеть.
- Уменьшаем огонь, тушим. пока масса не загустеет. Если сливки начнут сворачиваться. ничего страшного, масса все равно станет однородной и густой.
- Добавляем вино, прибавляем огонь, масса тоже должна прокипеть. Затем огонь убавляем, тужим пока не выпариться алкоголь, масса снова должна загустеть.
- Добавляем протертые томаты, томатную пасту, краснодарский соус, лавровый лист, солим, доводим до кипения, тушим на медленном огне 2 часа периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- За 30 минут до конца тушения варим пасту.
- Сервируем, сверху посыпаем тертым пармезаном.