Это блюдо Португальской кухни берет свое название от одноименного соуса. Соус Пири-пири выполняет так же и роль маринада.
Ингредиенты
- Курица фермерская (зерновой откорм, мясная) 1 шт
- Лук шалот 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Масло оливковое 20 мл
- Масло сливочное 60 гр
- Паприка сладкая 30 гр
- Вино белое сухое 150 гр
- Бульон белый 150 гр
- Лавровый лист 1 шт
- Соль 1 ст л
- Лимон ½ шт
- Соус Табаско ½ ч л
Шаги
- Все готово, начинаем.
- Мелко нарезаем лук шалот
- Чеснок крупно
- В сотейник добавляем оливковое масло. включаем нагрев ниже среднего.
- Добавляем лук, обжариваем на несильном огне. используя прием: «Белая обжарка»
- Добавляем чеснок и лавровый лист. Слегка обжариваем.
- Добавляем вино.
- Выпариваем алкоголь.
- Убавляем нагрев. добавляем бульон.
- Добавляем паприку, если необходимо солим.
- Добавляем соус табаско.
- Ставим минимальный нагрев, добавляем половину сливочного масла. Томим на медленном огне 10 минут.
- Добавляем вторую половину сливочного масла. Как только масло разойдется, соус готов.
- С курицы срезаем суставы.
- Раскрываем ее со стороны позвоночника, вырезая полностью позвоночник.
- Делаем два продольных надреза для улучшения раскрытия.
- Курицу натираем солью с двух сторон, оставляем на 10 минут.
- Соль стряхиваем и натираем курицу лимоном с обоих сторон.
- Тщательно обмазываем курицу соусом пири-пири со всех сторон. Даем промариноваться минимум 2 часа, лучше на ночь.
- Разогреваем духовку до 240 градусов, ставим курицу на 60 минут.
- Подаем.