Это блюдо кантонской кухни Char Siew или свинина в маринаде. Рецепт я подсмотрел у Михаила Костина. Процесс приготовления простой, но долгий. Зато результат вкусный.
Ингредиенты
- Свинина 1.5 кг
- Соус Хойсин 50 гр
- Сахар коричневый 50 гр
- Рисовый соус шаосинский кулинарный 50 гр
- Мед 50 гр
- Соус соевый 3 ст л
- Соус устричный 2 ст л
- Приправа «5 специй» ½ ч л
- Измельчённая сухая свекла 1 ст л
- Чеснок 3 зуб
- Соль 1 ч л
Шаги
- Поехали
- Берём 1,3 — 1,5 кг. свинины (у меня шейка) и нарезаем крупными кусками.
- Для маринада и соуса смешиваем в миске: 50 гр. соуса Хойсин 50 гр. коричневого сахара 50 мл. китайского вина для готовки Shaoxing 50 гр. мёда 3 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. устричного соуса 1 ч.л. соли 3 зубчика чеснока 1/2 ч.л. приправы «5 специй» 1 ст.л. измельчённой сухой свеклы
- Укладываем свинину в пакет или соответствующую ёмкость, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на ночь.
- Для готовки разогреваем духовку до 180С. Закрываем противень фольгой (плотно) и вливаем воду, так чтобы она полностью покрывала дно. Вынимаем свинину и укладываем ее на решётку, а решётку ставим на противень, и все это отправляем в духовку на 20 мин.
- Пока мясо запекается, переливаем маринад в сотейник, доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и варим 6-8 мин.
- Через 20 мин. вынимаем свинину, смазываем ее со всех сторон соусом и отправляем обратно в духовку ещё на 20 мин.
- По завершению 20 мин. взвинчиваем температуру до максимума и доводим мясо до аппетитной корки (примерно 5 мин.).
- Извлекаем свинину и даём ей отдохнуть 10-15 мин., затем режем и сервируем с оставшимися соусом и любым гарниром.